+7 (495) 789-47-33

О спортивной графике в интернет-трансляции. 17 ноября 2014г

Довольно часто при прямом видео-эфире нужно выводить спортивную графику. Например, счет матча с названием команд, добавленное время, текущие результаты, турнирные таблицы и так далее. 

Как это это делается обычно? 
Популярны два варианта: 
а) по рации забирать от судей данные и быстренько их визуализировать 
б) подключиться к судейскому серверу и забирать в автоматическом режиме оттуда данные и автоматически рисовать графику.

Первый вариант - плох тем, что графика всегда будет размещена с задержкой и может быть не точна. Второй вариант почти идеален, но все осложняется когда судейского сервера нет, к тому же, если это не стандартный вид спорта, готового решения не существует... 

Не так давно, к нам обратился клиент с нестандартным видом спорта (вертолетные соревнования) и посовещавшись мы решили, что необходимо показывать штрафы, время, положение спортсмена - в режиме реального времени в видео-эфире.

Если говорить кратко, задача свелась к следующему: 7 судей, у каждого судьи разные функции (кто-то меряет общее время, кто-то штрафные очки, кто-то набегающее время, а кто-то меряет сантиметры точности выполняемых заданий). При этом, судьи перемещаются по полю и работают «на ходу», провода и громоздкие решения не уместны. Штрафные балы начисляются совершенно по-разному у каждого судьи.

Сначала, мы хотели взять готовое решение, но быстро стало понятно, что из оптимальных решений (за разумные деньги) - есть только решения для компьютеров и планшетов, да и его пришлось бы сильно дотачивать под задачу. Этот вариант нам не подходил, так как судьи должны быть мобильны, а кликать по экрану планшета - совсем не удобно, да и погода не позволяла, могли быть ошибки из-за сенсорного экрана.

Кажется тупик? Нет, решение должно быть... Мы хотим выводить спортивную графику соревнований в нашей прямой трансляции, с результатами в режиме реального времени, автоматом рисовать результирующие и промежуточные таблицы.

Что мы сделали?  Наши специалисты взяли в руки паяльник и спаяли судейские блоки, снабдили их радио-каналом, и, в режиме реального времени, передавали данные на разработанный нами же сервер судейства. При этом, программное обеспечение на сервере - автоматом понимало от какого судьи данные и как превращать их в человеко-понятные очки. Далее, всего это автоматом переводилось в «видео» графику и поступало главному судьи.

Что у нас получилось ? 


графика в эфире, авто-генерация


графика в эфире, авто-генерация


центральный судейсткий интерфейс


разработанные блоки

Чем закончилось ?

Все зрители интернет-трансляции в прямом эфире видели штрафные балы, время, автоматически формировались турнирные таблицы, как под отдельному этапу, так и итоговая таблица.

Главный судья видел все данные от судей, находясь в километре от стадиона, и мог вносить корректировки.

Что самое интересное, данное решение - заменило традиционное судейство на этом мероприятии, кроме этой новой системы не было ни бумажек куда записывали данные, ни длительного подведения итогов (попробуй-ка рассчитай сколько штрафных баллов у спортсмена в зависимости от времени, штрафов, точности сантиметров выполнения задания и так далее). Вся система судейства работала в автомате и в реал-тайме, на решение которое мы изначально задумали лишь для видео-эфира ;-)

Вот такие новые решения периодически возникают, при проведении правильной видео-съемки и интернет-трансляции мероприятий ;-)  Приходите к нам, мы будем рады придумать что-то полезное и для Вас.

Опции видео-трансляции

  • Видео-съемка и прямая видео-трансляция на Ваш сайт или локальные плазмы
  • Просмотр на Вашем сайте через PC/Mаc/iPhone/iPаd/Аndroid
  • Многокамерная съемка, оформление эфира
  • Телевизионное HD качество
  • Мгновенная публикация записи
  • Множество дополнительных модулей


Тарифы
Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефону +7 (495) 789-47-33