+7 (495) 789-47-33

Как делать мультиязычные интернет-трансляции? Обзорно-техническая заметка.25 сентября 2014г

Довольно часто при видео-съемке и трансляции в интернет конференций возникает задача провести трансляцию на двух языках. Например, дорожка на русском языке и английский перевод.

Наиболее простое решение - поставить два энкодера (стримера/вещающего компьютера), для каждого из языков. Завести в них видео-поток и отдельно дорожки на русском и английском языках. Это наиболее простое решение, которое работает в 100% случаях. Но это становится совсем не удобно, если параллельно ведется трансляция из 20-30 залов, и, следовательно, нужно не только установить 40-60 кодеров, но и обеспечивать их обслуживание. Поэтому данный вариант мы отправляем на свалку.

Другой вариант - воспользоваться достижениями мультипотоков HLS/Dash/Silverlight. Это хорошее решение, но возникает ряд ограничений: не все CDN поддерживают, не все браузеры смогут корректно воспроизвести поток, не все телевизионные панели и приставки воспроизводят и поддерживают мультипотоки, да и гео-присутствие azure - вносят ряд ограничений. Мы, в LiveSignal, все же считаем, что трансляцию должны видеть 100% зрителей и в любой точке мира. Для этого нам нужна поддержка как в Российских CDN, так и в международных, используемых для трансляции технологий. Поэтому этот вариант мы оставим на ближайшее будущее.

И, самый правильный вариант - использовать возможности стерео звука! Как известно, на конференциях нет стерео-звука, весь звук в моно. Но абсолютно любая технология вещания в интернет поддерживает стерео-звук. А что такое стерео-звук ? Это, по сути, две независимые аудио-дорожки. Данным решением и стоит воспользоваться.

Шаг 1. Настраиваем оборудование на точке видео-съемки и трансляции.

Здесь нам требуется развести звук на первый и второй канал. Для этого берем любой стерео аудио-микшер или аудио-эмембер и разводим ручкой PAN на одном аудио входе на левый канал, на втором аудио входе на правый канал. Теперь если мы послушаем звук в трансляции - мы услышим две аудио-дорожки. 

Есть и еще один приятный бонус - теперь все видео-рекордеры запишут сразу два звука в один видео-файл (отдел монтажа скажет вам спасибо за сэкономленное время).

Шаг 2. Готовим плеера

Чтобы выводить одну из дорожек в Adobe Flash плеере, есть замечательное свойство SoundTransform . Оно позволяет взять одну из дорожек и развести ее на два канала. Соответственно, ставим для  русской дорожки SoundTransform.leftToRight, а для английской SoundTransform.rightToLeft и устанавливаем свойство pan.

И делаем простой тумблер, который позволяет переключать язык. Смена языка будет мгновенной.

Шаг 3. А что с мобильными плеерами, html5?

Да html5 плеера, пока что не поддерживают развод стерео аудио-дорожки. В эфир будут идти два языка сразу. На помощь нам придут облачные технологии и ffmpeg. Первое что необходимо сделать, это купить облачный инстанст (по 10 долларов/мес. раздают в amazon, digitalocean и других).

Далее запускаем инсталляцию в облаке FFMpeg. Он позволяет подключиться к вашему двуязычному стриму, и создать новый стрим, уже с одной дорожкой. Для этого необходимо воспользоваться свойством FFMpeg - PAN и запостить обратно в CDN два отдельных видео-потока с русской и английской дорожками и подложить их html5 плееру.


общая схема

Конечно стоит написать небольшую обвязку для FFMpeg, которая будет запускать фоновые процессы, мониторить логи, восстанавливать умершие и некорректные процессы и так далее. 

Все, теперь у нас абсолютно на всех платформах работают двуязычные трансляции, при этом, для вещания мы использовали всего один стример (компьютер/энкодер). При трансляции из 20-30 залов мы сэкономили около 800.000-1.000.000 рублей на железе и получили решение намного лучше и удобнее.

И, самое главное, данное решение поддерживают абсолютно все терминалы, кодеры и CDN-сети, а значит наш зритель будет доволен.

Опции видео-трансляции

  • Видео-съемка и прямая видео-трансляция на Ваш сайт или локальные плазмы
  • Просмотр на Вашем сайте через PC/Mаc/iPhone/iPаd/Аndroid
  • Многокамерная съемка, оформление эфира
  • Телевизионное HD качество
  • Мгновенная публикация записи
  • Множество дополнительных модулей


Тарифы
Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефону +7 (495) 789-47-33